Köstlicher Ausflug
Ein köstlicher Ausflug für die Sinne
Am Nachmittag des 1. März stand für die Bewohner vom Seniorenheim am Osterbach der Besuch der Bäckerei „Morgenstern“ in Erwitte-Schallern auf dem Programm. Organisiert durch das kreative Ergo-Team um Anja Bracht und Birgit Lange, nahmen gleich 11 Bewohner an diesem Ausflug teil und wurden durch den Inhaber Martin Kleinert und seine Kollegin Melanie mit köstlichem Apfelkuchen, leckeren Schnittchen und Kaffee begrüßt. Mit viel Spaß und guter Laune erklärte Herr Kleinert den interessierten Senioren anschaulich und lebhaft den Weg des Weizenkorns bis zum fertigen Brot und weihte seine Zuhörer auch in die Bedeutung des Bäckereinamens ein: Beim frühen Arbeitsbeginn des Handwerks um 3 Uhr morgens erstrahlt der Morgenstern als hellstes Gestirn vor Sonnenaufgang am Himmel.
Bei der inspirierenden Darstellung über den Werdegang des Brotes, bei der er auch Märchen und Geschichten wie „Hänsel und Gretel“ und „Max und Moritz“ einbezog, wurden alle Sinne der begeisterten Teilnehmer angesprochen: Die Bewohner des Seniorenheims hatten die Möglichkeit, Korn, Mehl und Teig zu tasten, zu schmecken und vor allem den herrlichen Brot-Duft des Ofens zu genießen.
Es wurde gemahlen, gewogen, gemengt und geknetet - wobei zur Freude aller der Hausmeister des Seniorenheims Alan Mennie in die Rolle des Bäckerlehrlings schlüpfte und ausgestattet mit Bäckermütze und –schürze fachmännisch die selbstgebackenen Brezel in den Ofen beförderte. Als nach 20 Minuten die Kostprobe stattfinden konnte, wurden allerhand Erinnerungen wach.
„So einen Backofen hatte meine Mutter auch“, erinnerte sich Frau Maria Schäfer, mit 98 Jahren die älteste Teilnehmerin. Der Nachmittag verging wie im Fluge und als alle Ausflugteilnehmer satt an Eindrücken und gebackenen Köstlichkeiten wieder zurück nach Bad Westernkotten fuhren, stand auch schon der Abendstern am Himmel.